О технике «ito printing»

Многие спрашивают меня, как я пришла к тому, чтобы рисовать нитью. Одни люди недоумевают, а другие сразу же просят показать им мои картины.

С этой техникой рисования меня познакомил мой преподаватель в художественной школе, а через некоторое время я решила развить эту тему и пойти дальше в своих  экспериментах. В 2010 году я поступила в Российский Государственный Гуманитарный Университет на факультете истории искусства и была страстно увлечена изучением художественных течений конца XIX  — XX века.

Больше всего меня интересовали художники-модернисты, творившие на протяжении XX века. Главной целью художников было создание оригинальных произведений, основанных на внутренней свободе и особом видении мира автором. Модернисты по-новому стремились утвердить нетрадиционные формы и начала в искусстве. Уход от классических канонов, индивидуальный взгляд, эпатаж, эксперименты с формой и содержанием, свобода мысли — те характерные черты в их искусстве, которые привлекали и вдохновляли меня больше всего. Из известных модернистских течений, повлиявших на мое творчество, можно выделить авангардизм, сюрреализм, абстракционизм и абстрактный экспрессионизм. В основе каждого из этих течений имеется оригинальная философская мысль, которая проходит красной нитью через творчество каждого из художников.

Следуя подходу модернистов, я начала экспериментировать с разными материалами и формами, чтобы найти и изобрести что-то свое. Во время учебы в университете я неожиданно обратилась к такому инструменту, как нить, забытому и оставленному в художественной школе, усовершенствовала его и начала активно использовать. Моему счастью не было предела, когда я обнаружила, что могу самовыражаться таким необычным способом. В то время меня также интересовало японское искусство, которому свойственна простота и элегантность. Решив совместить модернистские принципы и японское искусство, я придумала название для своей техники — «Ito printing», где «ito» с японского языка переводится как нитка, а «printing» с английского – отпечаток, оттиск. Часто картины в этой технике пишутся спонтанно, я никогда не знаю наверняка, что получится в итоге. Своими методами я скорее считаю непредвиденность эффектов («живопись действия») и «бессознательность», когда в результате беспредметная композиция становится самодостаточным объектом. Несмотря на это зрители часто находят в моих картинах различные ассоциации с действительностью, основанные на их ощущениях и собственном видении.