Серия ито принтинг

Вдохновением для написания картин в технике “ito printing” стало японское искусство, стиль модерн, для которого характерны природные мотивы и символические образы, а также произведения абстрактного экспрессионизма.
Совместив модернистские принципы и японское искусство, Анастасия придумала название для своей техники — “ito printing”, где “ito” с японского языка переводится как нитка, а “printing” с английского – отпечаток, оттиск.
Работы в этой технике создаются с помощью туши и особой по текстуре нити, а холст перестает быть просто поверхностью для живописи, и превращается в арену, на которой вершится действо. Спонтанность отпечатка от туши контролируется некими подсознательными механизмами, и каждый оттиск на глазах превращается в самостоятельное произведение искусства. Множество оттисков собирается в единую композицию, создающую ощущение бесконечности и непрерывного движения, и произведение обретает свою завершенную форму. 

Нить как основной инструмент является, с одной стороны, продолжением самого художника, образуя с ним единое целое, а с другой — самостоятельным материалом, ведущим диалог о взаимодействии материала и художника, об их взаимоподдержке. Здесь также используется знаменитый принцип “живописи действия”, когда акцент переносится с произведения искусства на само действие по его созданию.